Esta
frase lidera la celebración del día mundial del agua 2012 y aprovechando que
ayer fue 22 de Marzo y se celebró el día mundial del agua y la seguridad
alimentaria, día declarado por las Naciones Unidas, quería escribir acerca de
este tema. Con esta frase lo que se quiere decir es que el mundo tiene sed a
causa de nuestras necesidades de alimentos, cuesta mil veces más agua alimentar
a la población que satisfacer su sed, que veamos el nexo tan importante que existe
entre alimentos y agua. Según las estadísticas todas las
personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte
del agua que 'bebemos' está incorporada en los alimentos que consumimos. Quizá
nunca nos lo hemos planteado pero, por ejemplo, para producir 1 kg de trigo se
necesita 1500 litros de agua o para producir 1 kg de carne de vacuno se
necesita 10 veces más. Lo que se pretende es concienciar a la población mundial
acerca del uso del agua, el éxito en la lucha contra el hambre depende de una
mejor gestión del agua. En muchas partes del mundo, la escasez de agua está
aumentando y la tasa de crecimiento de la producción agrícola se ha
ralentizado, es importante conocer que la falta de agua limita la capacidad de
los campesinos para producir alimentos suficientes para consumir u obtener
ingresos, en especial los de países de bajos ingresos.
Como
también el agua es clave para conseguir una seguridad alimentaria, las personas
que tienen mayor acceso al agua generalmente disfrutan de una nutrición mejor
la falta de esta es una de las principales causas de hambruna y malnutrición.
Actualmente, 1600 millones de
personas viven en países o regiones con escasez absoluta de agua y, para 2025,
dos tercios de la población mundial podrían vivir en condiciones de
disponibilidad limitada de agua. La principal razón de lo anterior es el
consumo excesivo de agua para la producción de alimentos.
Para
conseguir la seguridad del agua y con ello la alimentaria desde la ONU se
proponen algunas respuestas como:
- Producir más con menos agua. Aumentar la eficacia en los sistemas de producción de alimentos.
- Preparación para el cambio climático y los desastres naturales. Mejorar infraestructuras de almacenamiento de agua.
- Proteger los recursos. Agricultura de conservación.
- Reutilizar y reciclar.
- Reducir los desechos y la pérdida de alimentos.
- Elegir una alimentación sostenible y saludable.
Hay
personas que no pueden disfrutar de tener una alimentación adecuada, acceder al
agua potable y la sanidad, por ello es importante que tengamos un uso
responsable en el consumo de agua ya que así podremos de alguna manera reducir
el problema, el agua es un recurso renovable pero finito, debemos reducir
nuestra huella hídrica.
Podemos
consumir productos que utilicen menos agua, no desperdiciar comida, llevar una
alimentación saludable…Seguramente en todas las etapas de la cadena de
suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar
medidas para ahorrar agua y asegurar que haya alimentos para todos.
En el
mismo mundo nos encontramos con personas que tienen desnutrición frente a otras
que tienen sobrepeso, evidentemente ninguna de estas situaciones es saludable.
Conforme la población aumente se van a requerir una mayor cuantía de alimentos
lo que conllevará una mayor cantidad de agua por ello es necesario que
gestionemos el agua de manera eficaz y no sólo recordarlo un día al año sino
todos los días.
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