miércoles, 27 de abril de 2011

RIESGOS INVISIBLES EN LAS COMIDAS


Los grandes niveles de polución son asimilados por nuestro cuerpo a través de la alimentación.

"La Constitución Española en su artículo 43 reconoce el DERECHO a la PROTECCIÓN de la SALUD, encomendado a los poderes PÚBLICOS organizar y tutelar la salud pública a traves de medidas preventivas y de las prestaciones y servicios necesarios"...(Borrador del Ante Proyecto de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición)

El mercurio en los grandes pescados y productos químicos como los plaguicidas se introducen en algún momento en la cadena alimentaria. A pesar que desde 2004 está en vigor el convenio de Estocolmo para evitar los Contaminantes Orgánicos Persistentes en nuestra dieta, la alimentación es uno de los mayores causantes de contaminación en nuestro cuerpo.

El concepto de “seguridad alimentaria” engloba todos los factores que inciden en la producción de alimentos exentos de riesgos para el ser humano (controles veterinarios y fitosanitarios, controles de preparación e higiene de los productos alimenticios, etc.).

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), adscrita al Ministerio de Sanidad y Política Social, tiene como misión garantizar la seguridad y promover la salud de los ciudadanos, trabajando para:


REDUCIR los riesgos de las ENFERMEDADES transmitidas por los alimentos,

GARANTIZAR la eficacia de los sistemas de CONTROL de los ALIMENTOS,
 
PROMOVER el consumo de ALIMENTOS SANOS,

PLANIFICAR, coordinar y DESARROLLAR ESTRATEGIAS y actuaciones que FOMENTEN la INFORMACIÓN,

EDUCACIÓN y PROMOCIÓN de la SALUD en el ámbito de la nutrición,

Nos compete a todos y a todas, partiendo siempre desde la base de la sostenibilidad y la solidaridad intergeneracional.

Aqui comparto los siguientes enlaces para poder ampliar la información!

 
http://www.rtve.es/television/20110311/escarabajo-verde-si-dicen-comi-parte-1/415258.shtml
 
Leticia B.

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